Restaurants et télécabine ouverts jusqu'au 17.3. A partir du 23.3, le café-bar est ouvert pour les randonneurs avec de la nourriture et des boissons.

Unique depuis 1892

A propos de nous

Berghotel Oeschinensee - une entreprise familiale depuis 1892

Très tôt déjà, des hôtes du monde entier ont eu connaissance de la beauté du lac d'Oeschinen, au-dessus de Kandersteg. C'est l'une des raisons pour lesquelles David Wandfluh a décidé en 1890 de construire une auberge sur le site Oeschinensee . L'arrière-arrière-grand-père Wandfluh était alors un simple paysan de Kandergrund. Outre la gastronomie, notre famille a également maintenu la tradition du "paysan". Aujourd'hui, l'hôtel de montagne est géré par la cinquième génération et est entièrement en mains familiales. Les établissements avec une longue tradition sont malheureusement de plus en plus rares - nous sommes donc particulièrement fiers de représenter la tradition, la qualité & l'humanité.

Exploitation agricole

Depuis longtemps déjà, les moutons sont notre passion et en même temps notre méditation familiale. L'exploitation agricole compte environ 30 animaux. Les moutons passent l'été sur les pentes raides en dessous de la télécabine. Nous utilisons exclusivement du fourrage qui pousse sur nos propres prairies et que nous apportons nous-mêmes en été. La viande d'agneau est transformée et préparée par nos soins dans notre propre cuisine. Ce dur mais beau travail nous fait plaisir et nous sommes très fiers de nos produits à base d'agneau. Nous vendons les peaux de mouton et d'agneau dans notre boutique sur Oeschinensee. Depuis 2023, l'exploitation agricole est gérée en commun avec la famille Grossen du Reginahof à Kandersteg et comprend environ 40 vaches, bœufs et moutons.

Berghotel Oeschinensee - Histoire

Aujourd'hui
Le nombre de visiteurs ne cesse d'augmenter et des départs de personnel sont régulièrement enregistrés. En l'espace de deux mois, l'équipe est passée de 40 à 23 collaborateurs. La moyenne d'âge de notre équipe est cependant toujours de 16 ans. Une demande d'extension des installations de WC beaucoup trop petites a été refusée par le canton sous des arguments fallacieux. L'établissement a été transformé en self-service en l'espace de six semaines pour pouvoir encore être exploité. L'hôtel reste fermé pendant l'été 23 pour les nuitées.
Logistk
Une camionnette Iveco équipée d'une plate-forme élévatrice a été achetée. Désormais, toute la logistique ne se fait plus par la route privée mais par la télécabine. Les fermetures régulières de la route d'accès de Kandersteg par les autorités en raison des dangers naturels du Spitzten Stei rendent toute planification impossible. Dans toute l'entreprise, on investit massivement pour faciliter le travail (ergonomie) de l'équipe. En outre, des bennes compactes sont achetées pour les déchets de toute la montagne. L'élimination des déchets jusqu'à l'incinération des ordures à Thoune est effectuée par l'entreprise elle-même.
Pandémie
La situation incertaine autour de la "Spitze Stei" et de Corona nous a incités à trouver de nouvelles idées. Avec notre équipe de 30 personnes, nous bricolons sans cesse de nouvelles idées. C'est ainsi qu'est née notre offre "Fondue2Go" ou la "glace Oeschi".
Food Trucks & Bergstübli
Le premier food truck a été fabriqué par un menuisier selon nos instructions. Un an plus tard, le deuxième suit. Le Bergstübli près de la station supérieure a été repris. La fermeture administrative avec un préavis de 24 heures est toujours présente à l'esprit. Les food trucks mobiles et le Bergstübli peuvent donc proposer une offre aux collaborateurs et aux clients lorsque l'hôtel de montagne au bord du lac doit être fermé.
Retourner à
David jun. (le frère aîné de Christoph) revient à la maison après ses années d'errance. Depuis, il nous soutient activement et s'occupe de la cuisine.
5ème génération
Christoph (hôtelier) & Lea (spécialiste RP) Wandfluh reprennent l'entreprise en 5e génération. Avec leurs deux enfants, la famille passe l'été sur le site Oeschinensee. L'équipe compte une quinzaine de collaborateurs. Le premier étage est entièrement rénové. Les chambres froides ont été agrandies en 2015.
Fibre optique & égouts
Toutes les entreprises de la montagne se raccordent aux canalisations de Kandersteg. En outre, une ligne de fibre optique sera posée sur le site Oeschinensee . Une nouvelle conduite d'alimentation est creusée pour l'approvisionnement en eau potable de l'hôtel de montagne. La commune participe à hauteur de 0 franc.
Voiture tirée par des chevaux
De plus en plus de clients âgés trouvaient le chemin du lac à la station de montagne trop long. Il en résultait des crises cardiaques. C'est pourquoi, à partir de 2003 et jusqu'en 2006, une calèche à cheval a transporté les clients, surtout âgés, de la station amont au Oeschinensee. Le travail étant trop fatigant pour les chevaux, un scooter électrique (le premier prototype a fait un flop) a été utilisé à partir de 2007.
4ème génération
David & Susanna Wandfluh reprennent l'entreprise familiale et la dirigent en quatrième génération. Au cours des 30 années suivantes, la maison a été entièrement rénovée et entièrement assainie. La cuisine a été entièrement aménagée, les installations frigorifiques étendues, toutes les chambres rénovées et une installation solaire a été mise en place dès le début des années 90.
Construction du télésiège
David Wandfluh construit le télésiège de Kandersteg à Oeschinen. La construction d'un télésiège était à l'époque une performance de pionnier - on n'accordait pas beaucoup de succès à la construction d'un téléphérique dans les airs. A l'époque, les funiculaires sur rails étaient plus en vogue qu'un téléphérique dans les airs.
1945
Pendant la guerre, le tourisme international s'est complètement effondré. Ce sont surtout des hôtes suisses et de nombreux voyages scolaires qui ont visité le Oeschinensee. Menu du jour : Soupe avec saucisse, CHF 2 - une saucisse pour deux enfants.
Extension 1912
L'hôtel de montagne a été généreusement agrandi. Le plan actuel correspond en grande partie au plan actuel. Une "buvette" ouverte a notamment été construite. L'"écurie des ânes" est encore conservée aujourd'hui.
Fondation 1892
David Wandfluh construit le Berghotel am Oeschinensee comme petite pension avec 10 chambres et une salle de restaurant.
2021
2021
2020
2019
2015
2012
2013
2003
1981
1949
Temps de guerre
Extension
Construction de l'hôtel de montagne