#unique seit 1892

Über uns

Berghotel Oeschinensee – seit 1892 ein Familienbetrieb

Schon früh wussten Gäste aus aller Welt von der Schönheit des Oeschinensees oberhalb von Kandersteg. Einer der Gründe warum sich David Wandfluh 1890 entschloss, ein Gasthaus am Oeschinensee zu bauen. Ur-Urgrossvater Wandfluh war damals einfacher Bauer aus Kandergrund. Nebst der Gastronomie hat unsere Familie auch die Tradition des „Bauerns“ aufrechterhalten. Das Berghotel wird heute von Lea & Christoph Wandfluh in fünfter Generation geführt und ist komplett in Familienbesitz. Betriebe mit langjähriger Tradition werden leider immer seltener – so sind wir besonders stolz, für Tradition, Qualität & Kontinuität zu stehen.

Bio-Landwirtschaftsbetrieb

Bereits seit langem sind Schafe unsere Passion und zugleich unsere Familien-Meditation. Der biozertifizierte Landwirtschaftsbetrieb umfasst rund 50 Tiere. Die Schafe verbringen den Sommer hoch über dem Oeschinensee auf dem Heuberg. Es wird ausschliesslich Futter verwendet, welches auf unseren eigenen Wiesen wächst und wir im Sommer selber einbringen. Das Lammfleisch wird von uns selbst in der eigenen Küche verarbeitet und zubereitet. Die harte, aber schöne Arbeit macht uns Freude und wir sind sehr stolz auf unsere Bio-Lammprodukte. Die Schaf- und Lammfelle verkaufen wir in unserem Shop am Oeschinensee. 

Mitarbeitende

Jeden Tag mit vollem Elan für Sie da – das Oeschi-Team!

Service

  Sophie | 2015

  Liana | 2017

  Andrea | 2019

 Jozef | 2020

  Barbara | 2020

Küche

  Alex | 1997

  Miguel | 2001 | Mann von Lidia

  Tiago | 2008 | Mann von Catia

  Rafael | 2018

  Kaspar | 2020

Allrounder

Eveline | 2020

Corinna | 2020

Erika (Frühstück) | 2021

René | 2021 (Aushilfe)

Isabelle | 2016 (Aushilfe)

Elektro Mobil

  Sandra | 2017

  Fritz | 2018

  Ruedi | 2018 (Aushilfe)

Zimmer / Service

  Lidia | 2001 | Frau von Miguel

  Catia | 2008 | Frau von Tiago

Marina | 2021

 Paula | 2021

Alphüsi & Bistro Bergstübli

  Ramona | 2005

  Franziska | 2019

  Monika | 2020

  Hanspeter | 2020

  Jeannette | 2020

 Margrit | 2021

Support

  Demian | IT & Technik | 2002

  Barbara | Buchhaltung | 2008 

Betriebsleitung

  Christoph Wandfluh | F&B, Outlets, Logistik | 2010

  Lea Wandfluh | Hotel, Administration, Shop, Dekoration | 2012

  David Wandfluh jun. | F&B, Küche, Einkauf | 2015

Berghotel Oeschinensee - Geschichte

Heute
Die ungewisse Situation rund um den "Spitze Stei" und Corona lässt uns neue Wege beschreiten. Gemeinsam mit dem 30-köpfigen Team tüfteln wir laufend an neuen Ideen. So entstand auch unser Angebot "Fondue2Go" oder die "Oeschi-Glace".
Food Trucks & Bergstübli
Der erste Food Truck wurde vom Schreiner nach unseren Vorgaben gefertigt. Ein Jahr später folgt der Zweite und die Übernahme des Restaurants Bergstübli.
Rückkehr
David jun. (Christoph's älterer Bruder) kommt nach seinen Wanderjahren zurück nach Hause. Er unterstützt uns seit da tatkräftig.
5. Generation
Christoph & Lea Wandfluh übernehmen den Betrieb in 5. Generation. Das Team umfasst rund 15 Mitarbeitende.
Pferdekutsche
Eine Pferdekutsche transportierte Gäste von der Bergstation an den Oeschinensee. Diese wurde später durch den Prototypen eines Elektro Mobils ersetzt.
4. Generation
David & Susanna Wandfluh übernehmen den Familienbetrieb und führen ihn in der 4. Generation weiter. In den nächsten 30 Jahren wurde das Haus komplett renoviert.
Bau der Sesselbahn
David Wandfluh erbaut die Sesselbahn Kandersteg Oeschinen. Die Finanzierung wurde grösstenteils mit Geldern von Gewerkschaften getätigt.
1945
Während der Kriegszeit brach der internationale Tourismus komplett ein. Vor allem Schulreisen besuchten den Oeschinensee. Tagesmenu: Suppe mit Wurst, CHF 2 - eine Wurst für zwei Kinder.
Erweiterung 1912
Das Berghotel wurde grosszügig erweitert. Der heutige Grundriss entspricht grösstenteils dem heutigen.
Gründung 1892
David Wandfluh erbaut das Berghotel am Oeschinensee als kleine Pension mit 10 Zimmern und einer Gaststube.
2021
2019
2015
2012
1999
1981
1949
Kriegszeit
Erweiterung
Bau des Berghotels